top of page

Главная > О Сербии > Монастыри > Монастыри Фрушкой Горы

Монастыри Фрушкой Горы

Веками один из самых больших, а в отдельные периоды и главный центр духовной жизни Сербии, фрушкогорские монастыри являлись источником сербской грамоты, литературы и искусства. В ходе истории в течении 15-18 веков существовало более 30-ти монастырей на территории Фрушке Горы.  Расположились они на невысокой лесистой горе, на площади около 500 квадратных километров, опоясанные реками Савой и Дунаем. До второй мировой войны все они блистали во всей своей красе. Но, к сожалению, многие из них были разрушены во время бомбежки. До наших дней сохранилось всего 16 (Дивша, Язак, Беочин, Бешеново, Велика Ремета, Раваница-Врдник, Гргетек, Крушедол, Кувеждин, Мала Ремета, Ново Хопово, Петковица, Привина Глава, Раковац, Старо Хопово,  Шишатовац). Тут дано описание некоторых из них.

 

Крушедол и церковь Благовещeние Пресвятой Богородицы

На склонах Фрушке Горы возле городка Ириг расположился древний монастырь, окруженный каштановым парком. Монастырскую церковь посвященную Благовещанию Пресвятой Богородицы построил Джордже Бранкович в 1509-1512 годах с помощью влашкого воеводы Басарабы. Одно время здесь находилась  сремская епархия. Несколько раз монастырь был разрушен. Над входом в церковь с внешней стороны огромная фреска – композиция страшного суда, где рассказана притча о конце света.

 

Рядом с церковью находится интересная колокольня. Одной из драгоценностей монастыря является его иконостас, состоящий из 36 икон, которые выполнены в различное время и в различных стилях. Сегодня монастырь привлекает внимание и как мавзолей. Тут покоятся останки многих высокопоставленных священных лиц и представителей королевской династии Обреновичей - княгини Любицы и короля Милана.  

 

Во время второй мировой войны монастырь был ограблен, но драгоценности были возвращены и сегодня находятся в музее Сербской Православной Церкви в Белграде. Монастырь Крушедол действующий, о нем заботятся монашки.

 

Гргетег и церковь Святого Николая

Легенда говорит, что монастырь построил деспот Вук Гргуревич, в народе известный как Змей Огненный, для своего отца Гргура Бранковича (слепого монаха Германа с Хиландара). Точная дата строительства неизвестна, где-то в период 1459-1521 (до завоевания Срема турками). Значимый вклад во внешний вид монастря внес историк и смотритель Илларион Руварац, по заказу которого в 1899 году сделан новый иконостас выполненый из комбинации камня, мрамора и каленого железа. Стены и своды церкви украшены лепкой, которая оставляет незабываемое впечатление.

В настоящее время монастырь является действующим, о нем заботятся монахи и монашки.

 

Новое Хопово и церковь Святого отца Николая

На южном склоне Фрушкой Горы недалеко от зоны отдыха Иришкий венок находится этот монастырь. Наряду с монастырем Крушедол, новое Хопово по своей архитектуре, значимости в распространении образования, богатой истории явлется одним из наиболее значимых монастырей в Воеводине. Основан он был Георгем Бранковичем в 1496-1502 годах. В 1576 году на месте старой разрушенной церкви была построена новая. Некоторое время здесь находилась Сремская епархия. В 16 веке этот монастырь был центром образования, здесь действовала монашеская школа, и даже из Белграда приезжали сюда для обучения чтению и письму. В 17 веке монастырь поддерживал отношения с Россией и Святой Горой. Несколько раз был разрушен.

 

Самые большие разрушения оставили турки в 18 веке и бомбежка во время второй мировой войны. Частично восстановлен. Архитектура монастыря носит характерные отличия моравской школы.  Построена из тесаных камней и кирпича. Предполагается, что росписи делали монахи со Святой Горы. Самая примечательная фреска Резня Вифлеемских детей, которая является копией фрески из монастыря Лавра на Святой горе.

 

С 1750 тут 3 года провел в монашестве Доситей Обрадович один из сербских просветителей. Монастырь Новое Хопово действующий, о нем заботятся монашки.

 

Старое Хопово и церковь Святого Пантелеймона

Также как и Нового Хопова, основателем этого монастыря считается деспот  Георгий Бранкович (в монашестве Максим) в период 1496-1520 года, но достоверных источников об этом нет.  Первобытная церковь, посвященая Святому Николаю,  была разрушена во время землетрясения в 1751 году, и через год  на ее месте построена новая, посвященная Святому Пантелеймону. Эта церковь сохранилась до наших дней. Дорога к этому монастырю ведет через характерный фрушкогорский ландшафт - прохладный живописный лес и ухоженные виноградники и сады. Недалеко от монастыря находится исток небольшого ручья Еленац.

 

                                                                                                                                                                                                                                           Сербия, Белгра​д​​

                                                                                                                                                                                +381 11 275 14 59​

                                                                                                                                                                                klub.lada@gmail.com                                                                                                       © Copyright Klub Lada 2015

 

bottom of page