
Главная > О Сербии > Монастыри > Милешева
Милешева и церковь Святого Спаса - Вознесения Господня
Монастырь Милешева находится возле города Приеполье между горами Златар и Ядовник на реке Милешевка. Построил монастырь король Владислав, сын Стефана Первовенчаного, по желанию Святого Савы скорее всего в 1218-1219 годах, а росписи сделаны позднее, в 1234 году.
Церковь монастыря посвящена Святому Спасу - Вознесению Господнему. Выполнена в типичном стиле рашкой архитектуры со сводчатым куполом и прямоугольным основанием по образцу церкви в монастыре Жича и представляет настоящую жемчужину средневековой архитектуры. Вся церковь снаружи оштукатурена и побелена. Владислав церковь построил как свою гробницу, так же как его отец построил Жичу, а дед Студеницу. Тут он был и похоронен. И мощи Святого Савы после его смерти в течении трех веков находились в этом монастыре, пока не были сожжены турками.
Настенная живопись Милешева является одним из лучших примеров того времени и продолжает традици монастыря Студеница в имитации фреска - мозаика на позолоченном или голубом фоне. Одна из самых известных фресок - это Белый Ангел. А также портрет представителей правящей династии Неманичей, которые создавались еще при их жизни и имеют неоценимую историческую ценность благодаря своей достоверности.
Милешевска церковь несколько раз была уничтожена и опустошена, но то, что сохранилось до наших дней является драгоценным. Это действующий мужской монастырь.



