
Главная > О Сербии > Монастыри > Горняк
Горняк и церковь Пресвятой Богородицы
Недалеко от города Петровац на берегу реки Млавы в живописном ущелье под отвесными стенами гор Езавац и Вукан находится монастырь Горняк. Князь Лазарь посетил эти места в период 1376-1381 г. Повстречав монаха Григория Синаитского, который жил здесь в пещере, решил построить монастырь. Из средневековых сооружений до наших дней сохранились главная монастырская церковь посвященная Пресвятой Богородице и часовня в пещере, посвященная Святому Николаю. По архитектурному стилю церковь относится к моравской школе. В ней сочетаются византиский стиль с элементами местной архитектурной традиции. Живопись плохо сохранилась, а в 1847 году была перерисована местным художником. В немного лучшем состоянии сохранились фрески в часовне Святого Николая.
Практически без перерыва монастырь был обитаем, но число его жителей и предназначение часто менялось. Во время турецкой власти здесь обосновался браничевский субаша Али-бег Михалоглу. В 19 веке здесь находились душевнобольные, а в одном периоде он даже использовался как тюрьма. Во время второй мировой войны здесь была размещена немецка армия, а после освобождения - югославская. В 1953 году монастырь возвращен Браничевской епархии.
По инициативе владыки Браничевского Игнятия этот монастырь превращен в женский и тут поселилось сестринство из Македонии.




