
Главная > О Сербии > Крепости > Петроварадин
Петроварадин
Крепость Петроварадин находится на правом берегу Дуная, на небольшом холме возле города Новго Сада.
В течении веков эти места населяли кельты, римляне, византийцы и франки, а с 9 века она входит в состав Венгерского государства. В 13 веке здесь был построен монастырь Белакут. После нападения татар, стены были укреплены и монастырь постепенно был превращен в крепость. Окончательный вид, который сохранился до наших дней, крепость приняла благодаря французскому архитектору, полководцу и писателю Себастиану Вобану во времена австро-венгрерского управления.
Петроварадин имеет высокие насыпи и стены, глубокие рвы и каналы, заполненные водой с подземными мостами и массивными воротами. Поземелье крепости располагается на 4-х этажах и имеет подземные кородоры длиной 16 километров. По легенде название Петроварадин произошло от латинского слова „Петра“- скала, венгерского слова „Вар“ - город и турецкого „Дин“- вера, что вместе нам дает название „Город на скале, крепкий как вера“.
В середине 20 века крепость полностью демилитаризована и провозглашена историческим памятником. В наши дни на ее территории находятся Музей и Архив города Нового Сада, художественные ателье и галереи, академия искусств, астрономическая обсерватория и планетариум.
Ежегодно на территории крепости проводится международный рок фестиваль EXIT имеющий огромную популярность как в Сербии, так и в Европе.

